Часто задаваемые вопросы по организации питания в школе

  1. Кто имеет право на бесплатное питание?

    Ответ:

    Бесплатное горячее питание предоставляется обучающимся следующих категорий:

    • дети-инвалиды;
    • дети из многодетных семей;
    • дети из семей, находящихся в социально опасных условиях и состоящих на учете в муниципальном банке данных;
    • обучающиеся 1-4-х классов (за исключением обучающихся на дому по медицинским показаниям);
    • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (далее – дети с ОВЗ).

    Льгота предоставляется многодетным семьям, имеющим трех и более кровных, в том числе усыновленных, детей, в возрасте до 18 лет, а в случае обучения достигшего совершеннолетия ребенка по очной форме обучения в общеобразовательной организации – до завершения обучения по общеобразовательным программам.

    • Один раз в день - детям-инвалидам, детям из многодетных семей, детям из семей, находящихся в социально опасных условиях и состоящих на учете в муниципальном банке данных, обучающимся 1-4-х классов согласно меню, утвержденному Исполнителем услуг, согласованному руководителем территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемический надзор, руководителем образовательной организации, руководителем Департамента образования г. Шахты.
    • Два раза в день (завтрак и обед) – детям с ОВЗ, согласно меню, утвержденному Исполнителем услуг, согласованному руководителем территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемический надзор, руководителем образовательной организации, руководителем Департамента образования г. Шахты.

    Предоставление продуктовых наборов обучающимся, получающим образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях по основным общеобразовательным программам общего образования, в том числе адаптированным, на дому по медицинским показаниям, взамен предоставления бесплатного горячего питания, осуществляются сторонними организациями общественного питания.

  2. Как подать заявление на бесплатное питание?

    Ответ:

    Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию  пакет документов и написать заявление. 

    Необходимые документы:

    • копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
    • свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
    • заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
  3. Каковы основания для прекращения льготного питания?

    Ответ:

    Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

    • выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
    • отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
  4. Кто контролирует качество питания?

    Ответ:

    На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

    Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

    Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

  5. Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

    Ответ:

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

    1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
    2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
    3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
    4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
  6. Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

    Ответ:
    •  Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
    •  Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
    •  Плодоовощная продукция с признаками порчи.
    •  Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
    •  Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
    •  Непотрошеная птица.
    •  Мясо диких животных.
    •  Яйца и мясо водоплавающих птиц.
    •  Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
    • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
    • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
    • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
    • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
    • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
    • Простокваша-“самоквас”.
    • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
    • Квас.
    • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
    • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
    • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
    • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
    • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
    • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
    • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
    • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и
    • другие гидрогенизированные жиры.
    • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
    • Газированные напитки.
    • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
    • Жевательная резинка.
    • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
    • Карамель, в том числе леденцовая.
    • Закусочные консервы.
    • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
    • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
    • Окрошки и холодные супы.
    • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
    • Яичница-глазунья.
    • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
    • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
  7. Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

    Ответ:

    Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.  Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.  В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

    Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

    Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.