Отчёт о мероприятиях родительского контроля за организацией горячего питания школьников во втором полугодии 2021-2022 учебного года
Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Одними из «проверяющих» в данном случае выступают представители родительского комитета. Право представителей родительского комитета на участие в организации и контроле школьного питания закреплено в нормативных документах образовательного учреждения.
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания осуществляется при тесном взаимодействии с общешкольным родительским советом и комиссией родительского контроля за организацией горячего бесплатного питания школьников.
Согласно графику родительского контроля ,рейды по проверке качества организации горячего бесплатного питания школьников проводились один раз в неделю.
Во втором полугодии 2021-2022 учебного года проведено 17 рейдов родительской общественности по организации питания школьников.
Родители осуществляли проверку по следующим показателям:
- реализация блюд в соответствии с утверждённым меню;
- соответствие СанПинам температуры подачи реализуемых блюд;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала, столовой посуды;
- наличие салфеток, мыла, бумажных полотенец;
- соблюдение учащимися правил личной гигиены;
- наличие у работников буфета- раздаточной санитарной одежды, наличие лицевых масок, перчаток;
- соответствие одежды требованиям СанПинов;
- наличие дневных проб реализуемых блюд;
- кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки;
- знакомились с наличием соответствующей документации по организации горячего бесплатного питания школьников.
В результате проведённых проверок родители отметили следующее: реализация блюд проводится строго в соответствии с утверждённым меню на 2- полугодие 2021-2022 учебного года, отметили соответствие СанПинам температуру подачи реализуемых блюд, санитарно-техническое содержание обеденного зала, столовой посуды также соответствует требованиям СанПин, на столах всегда имелись салфеток, имелось мыло и бумажные полотенца. У работников буфета- раздаточной имелась санитарная одежда, лицевые маски, перчатки, одежда соответствовала требованиям СанПинов, имелся бракеражный журнал , оборудование пищеблока исправно, имелись дневные пробы реализуемых блюд. В наличии была и соответствующая документация по организации горячего бесплатного питания школьников. Родители наблюдали как после звонка на перемену дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает столы, кто сопровождает детей, и т.д. Было отмечено: учителя строго и систематически следили за соблюдение учащимися правил личной гигиены и правилами поведения в столовой.
Родителя отмечали разнообразие блюд, их хорошие вкусовые качества.